n17

Архив новостей: 2016; 2017

Новости за 2018 год

17 января. 20 января на Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и День преставления благоверного царевича Иакова Касимовского в 9.00 в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова будет совершаться праздничное богослужение, которое возглавит Высокопреосвященнейший Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, в сослужении Преосвященнейшего Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского, Преосвященнейшего Феодорита, епископа Скопинского и Шацкого, а также духовенства Касимовской епархии. Приглашаем всех верующих православных христиан принять участие в соборной молитве.

vin

12 января. Век Азии, а не Евросодома. Маленькая Монголия выполняет роль буфера одновременно для России и Китая. При существовании нейтральной Монголии Москва знает, что эта страна не станет плацдармом для давления Китая на Россию с неизбежным дисбалансом в сложившейся архитектуре региональной безопасности. Пекин знает, что нейтралитет Монголии исключает возможность её превращения в плацдарм для продвижения России к границам Китая.

Не только географическое положение Монголии, но и её культура служит уравновешивающим элементом. Грядущий век — век Китая. Все китайское набирает популярность далеко за пределами Китая, не говоря уже о России. Увеличивается количество изучающих китайский язык, повсеместно открываются рестораны китайской кухни, весь мир постепенно открывает для себя китайских философов. Уходит в прошлое время, когда единственным китайским мудрецом, известным остальному миру, был Конфуций.

Китай добился экономической монополии в регионе, за этим следует культурная монополия. В понимании европейцев всё азиатское чаще всего ассоциируется с китайским: китайский ширпотреб, китайская кухня, китайская оздоровительная гимнастика и т.д.

Монголия на фоне Китая стоит особняком. Влияние Китая на монгольскую экономику внушительно, чего нельзя сказать о культуре. Монголы были и остаются по внутреннему складу неконфуцианским народом. Присущее им ментально-интеллектуальное «неконфуцианство» позволяет монгольской культуре выдерживать натиск китайской культуры.

Монголия — сосед Китая, но монгольский язык — это абсолютно не родственное китайскому языку явление. Они принадлежат разным к языковым семьям и формируют у своих носителей разный менталитет.

Старомонгольский язык — иероглифический, современный монгольский — кириллический. В Монголии возрождают старомонгольскую письменность, дублируя на ней содержание информационных ресурсов. Старомонгольские надписи есть на купюрах и даже на официальной странице президента Монголии появился дубляж текстов старомоногольскими иероглифами. При этом ряд монгольских ученых и экспертов считают, что кириллический монгольский алфавит помогает уберечь монгольский язык от влияния иероглифического китайского языка.

То, что рядом с ареалом китайской культуры есть заповедник монгольской культуры, с иным этническим сознанием и решимостью отстаивать свои традиции, несколько нарушает культурную монополию Китая. Монголы не могут конкурировать с китайцами по масштабу культурного влияния в регионе и мире, но могут застолбить за собой определённый культурный ареал.

И это не только современная Монголия в её границах. Если составить карту распространения азиатских культур в мире, за монгольской культурой закрепится чётко очерченный пространственный ареал во Внутренней Азии, выходящий за государственные границы Монголии. Монгольский язык востребован в Бурятии, Забайкалье, автономном районе Внутренняя Монголия в КНР.

XXI век — это век Азии, и все азиатское, чем увлекается сегодня внешний, т.е. не азиатский мир, ограничен тремя составляющими — культурой Китая, культурой Индии и культурой Монголии. Остальные азиатские страны практически не оказывают культурного воздействия на остальной мир, ограничиваясь достигнутым ранее влиянием.

Изменения данных пропорций не предвидится. Как и ныне, Китай будет оставаться лидером по масштабам культурного воздействия на другие государства и народы. За ним по пятам следует Индия, представляя миру свои культурные дивиденды (индийскую философию, йогические практики, богатую вегетарианскую кухню).

Далее следует Монголия, готовая делиться с миром переосмысленной историей Чингисхана, древними буддийскими текстами монгольских лам и своей этнической культурой. Причём Индия и Монголия — геополитические и культурные союзники на фоне возвышающегося Китая. Индия — это южный, а Монголия — северный полюс буддизма, примыкающие к конфуцианскому Китаю — государству-цивилизации.

В недрах российской исторической науки набирает популярность иной взгляд на прошлое Руси и Монголии, что совпадает с популяризацией идеологии евразийства и запуском евразийского интеграционного проекта. Ставится под сомнение существование самого монгольского ига в том виде, в котором мы привыкли его трактовать. Постепенно меняется образ Чингисхана, наблюдается отход от взгляда на него как на примитивного дикаря. На иностранных языках переиздают «Сокровенное сказание монголов» («Монголын нууц товчоо») — памятник монгольской литературы, посвящённый Чингисхану.

Вспоминают, что Чингисхан не только убивал, но и в меру своего понимания покровительствовал наукам, поощрял экономические нововведения, предоставлял покорённым народам полную религиозную свободу. Правнуки Чингисхана Сартак и Даир были христианами. Причём, последний прославлен в лике преподобных под именем Пётр Ордынский. Московский князь Юрий Данилович был зятем Чингизидов (самая близкая степень родства для не Чингизида!), женившись на принявшей Православие сестре хана Узбека.

Интерес иностранцев к монгольской истории, языку и личности Чингисхана говорит о том, что монгольская культура и язык не намерены сдавать своих позиций, какими бы скромными они ни выглядели в сравнении с динамичной популярностью и ареалом китайской культуры.

Как распространение английского языка в Европе уравновешивалось региональной популярностью немецкого и французского, так региональная популярность монгольского будет в меру возможностей уравновешивать на весах мировой культуры влияние китайского языка и культуры.

Монголия — уникальный цивилизационный полюс с прочными культурными границами. В Концепции национальной безопасности Монголии сохранение монгольской цивилизации (именно цивилизации!) названо приоритетом политики Улан-Батора. Монголы справедливо видят себя отдельной цивилизацией, не похожей на своих соседей.

Уместна формула: чем больше будет в регионе монгольского, тем меньше будет китайского. Россия заинтересована в сохранении национальной монгольской идентичности в её самобытности.

Владислав Гулевич

vin

9 января. Вышла новая монография, посвященная истории столицы Сибирского ханства города Искер. Она называется «Город Сибир — городище Искер (историко-археологическое исследование)». Её авторами являются известный археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Алексей Зыков, известный специалист по истории народов России, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Вадим Трепавлов, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев. Книга посвящена исследованию остатков столицы Сибирского ханства в XVI в. — города Сибир (Искер, Кашлык), — находившихся близ современного Тобольска и в настоящее время практически полностью исчезнувших под воздействием естественно-природных факторов. Публикуются материалы раскопок, произведенных на Искерском городище экспедициями Института истории и археологии УрО РАН (строения, находки, анализ металлических изделий и костного материала), а также предметы из музейных коллекций, собранных на Искерском городище в XIX — начале ХХ в., дается сводный очерк истории города. Результаты этого исследования имеют большое значение для изучения истории дорусского населения Западной Сибири и процесса присоединения региона к России. В книге читатель сможет познакомиться с историей Искера, различными сторонами быта жителей этого города по результатам археологических исследований (включая описание оружия, орудий труда, предметов быта, музыкальных инструментов, украшений и многого другого), с хозяйственной жизнью городища, а также с анализом археозоологических материалов, из которых можно узнать об особенностях животноводства, охоты и рыболовства, осуществляемых жителями старинного сибирского города. Книга богато иллюстрирована. Монография вышла в Москве в издательстве «Наука». Ее тираж составляет всего 300 экземпляров.

vin

6 января. Музыкальную-театрализованную постановку «Чингисхан» представили в Астане. В спектакле величайший правитель, завоевавший полмира, предстал в совершенно новом образе. Зрители увидели необыкновенную, но правдивую историю правления Чингисхана, полную отваги, смелости и преданности своей земле. За основу постановки взяты биографические сведения из жизни известного полководца. Как признаются театральные деятели, их главной целью было открыть за военным гением известного завоевателя, человека — с его мечтами и стремлениями. БОЛАТ УЗАКОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РК: — Теперь не только мы, но и все историки, ученые обсуждают эту тему. Главная цель Чингисхана — установить мир на завоеванных территориях. Основная идея заключалась в том, что он мечтал, что если бы все люди на земле были подчинены одному человеку, не было бы войн между странами. В 2000 году американский журнал «Time» объявил Чингисхана «человеком тысячелетия». Ему посвящены исторические романы и художественные фильмы на многих языках мира. По задумке режиссера, главной целью постановки было рассказать не о многочисленных победах на полях сражений, а об идее Чингисхана о построении великой империи. В спектакле приводятся его диалоги с верными сторонниками, матерью и близкими. ЖАНКАЛДЫБЕК ТУЛЕНБАЕВ, АКТЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК: — В истории Чингисхан изображается кровожадным и агрессивным. Но в нашей музыкальной постановке он представляется общественным деятелем, мыслителем, мудрецом, ученым и великим философом. Особым украшением постановки стало музыкальное сопровождение. Произведения были специально написаны для спектакля композиторами Государственной академической филармонии акимата Астаны. Кроме того, особый колорит и атмосферу театральному представлению придало оформление и красочный видеоряд.

vin

1 января. Царский Дом Сибири поздравляет с новым 2018 годом и грядущим Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Всем вам, кто поддерживает Дом Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских, чтит его прошлое и верит в его славное будущее, я шлю слова поздравления и благодарности. Мир и благополучие вашим домам и семьям!

Игорь Сибирский

vin