dalaj-lama-14
 

Когда вы чествуете Чингисхана, вы должны постараться возродить в
своих сердцах дух Чингисхана, взрастить смелость, решимость и мужество.

Далай-лама XIV

armsorder
Герб и флаг Династического Ордена Сибирского Царства

Учредительный Акт и Устав Династического Ордена Сибирского Царства

Мы, Божией милостью Царевич и Князь Игорь Сибирский, Глава Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири, настоящим Указом провозглашаем учреждение Династического Ордена Сибирского Царства и предписываем следующее:

1. Настоящий Учредительный Акт признается единственным Учредительным Актом данного Ордена.

2. Официальным названием Ордена является: «Династический Орден Сибирского Царства».

В удостоверение вышеизложенного, Мы скрепляем сей документ Нашей Подписью и Печатью Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири.

ИГОРЬ

Подписан 1 января 2016 года в городе Москве, Россия.
Инсигнии Династического Ордена Сибирского Царства
колодки

УСТАВ ДИНАСТИЧЕСКОГО ОРДЕНА СИБИРСКОГО ЦАРСТВА

Статья 1. Династический Орден Сибирского Царства (далее по тексту Орден) учрежден для лиц служащих Дому Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царскому Дому Сибири. Орденом могут награждаться лица вне зависимости от их гражданства, пола и вероисповедания за научную, просветительскую, гуманитарную и военную деятельность, направленную на утверждение идеалов гуманизма и милосердия.

Статья 2. Орден имеет четыре степени. Его (Ее) Высочество Царевич и Князь (Царевна и Княгиня) Глава Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири является пожизненным Верховным Правителем Ордена.

Статья 3. Верховный Правитель Ордена вправе назначать (увольнять) любых лиц на любые должности внутри Ордена по своему исключительному усмотрению.

Статья 4. Для награжденных Орденом лиц христианского вероисповедания, Орден имеет статус рыцарского ордена.

Статья 5. Высшая, 1 степень Ордена вручается членам Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских, правящим монархам, главам не правящих владетельных домов и главам государств. Лица, не имеющие дворянского достоинства, при награждении их 3 степенью Ордена удостаиваются пожалования личного дворянства, а при награждении их 2 степенью Ордена удостаиваются пожалования потомственного дворянства от Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири.

Статья 6. Лица, награжденные Орденом, помимо знаков отличия Ордена, жалуются Наградной Грамотой установленного образца.

Статья 7. Все награжденные Орденом лица подразделяются на действующих и почетных членов Ордена. Лица, намеренные вступить в Орден в качестве действующих членов, подают прошение о приеме в адрес Верховного Правителя Ордена и заявляют о своем полном согласии с Уставом Ордена.

Статья 8. При вступлении в Орден, кандидат обязан подписать Присягу следующего содержания:

«Я торжественно заявляю о том, что буду верен и послушен Ордену Сибирского Царства и его Верховному Правителю. Я обязуюсь стремиться быть милосердным и справедливым. Я обязуюсь защищать слабых и бедных, быть правдивым и принимать участие в борьбе со злом на стороне сил добра».

Статья 9. Почетными членами Ордена становятся лица по приглашению Верховного Правителя Ордена. Почетные члены Ордена освобождены от принесения присяги.

Статья 10. Членами Ордена могут стать лица достигшие возраста 21 года. Исключения могут быть сделаны для членов Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири.

Статья 11. Структура и состав Ордена. Какие-либо ограничения по количеству членов Ордена отсутствуют. При Верховном Правителе Ордена действует Совет, члены которого назначаются и смещаются указом Верховного Правителя Ордена. Совет Ордена состоит из следующих лиц:

Канцлер. Отвечает за надлежащее ведение всех официальных записей, включая архивирование документации Ордена и соблюдение требований Протокола, в том числе, за организацию и порядок проведения инвеституры. В случае совершения членом Ордена какого-либо проступка, который может стать основанием для исключения из Ордена, Канцлер отвечает за проведение соответствующего расследования, либо передаёт право на проведение расследования компетентному лицу с тем, чтобы определить степень виновности, совершившего проступок. В ведении Канцлера вопросы организации и обеспечения представительств Ордена в других странах мира.

Секретарь. Выступает от имени Верховного Правителя Ордена с заявлениями, осуществляет связь Ордена с государственными и общественными организациями.

Казначей. Отвечает за финансовую сторону деятельности Ордена, в том числе, за проверку финансовой отчётности представительств Ордена в других странах мира.

Герольдмейстер. Ведает изготовлением орденских знаков. Отвечает за геральдические символы, флаги и другие предметы, имеющие отношение к Ордену.

Статья 12. Совет Ордена одновременно является Царским Советом, действующим при Главе Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири.

Статья 13. В Ордене установлена следующая приоритетность членства: Верховный Правитель Ордена, члены Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири, особы королевской крови правящих Домов, особы королевской крови не правящих Домов, главы государств, члены Царского Совета, члены Ордена, приоритетность которых определяется датой пожалования ордена соответствующей степени.

Статья 14. Членство в Ордене может быть прекращено любым из его членов в любое время и по любой причине. Заявление об отказе от членства оформляется в письменном виде. После подписания заявления об отказе от членства, звание и право на привилегии бывшего члена Ордена незамедлительно аннулируются, как в случае его кончины.

Статья 15. Герб и Флаг Ордена. Герб Ордена представляет собой геральдический щит, горизонтально разделенный на два равных поля. Белое и зеленое. В центре щита изображены два черных соболя, удерживающих лук, стрелы и золоченую корону с пятью зубцами. Щит увенчан ханской короной (шапкой). Флаг Ордена представляет собой полотнище бело зеленого цвета (разделение цветов по горизонтали). У древка флага, вертикально помещено каллиграфическое написание (старомонгольское письмо) имени Чингисхана красным цветом.

Статья 16. Знаки отличия Ордена. Знак Ордена представляет собой восьми лучевую звезду с накладным медальоном, покрытым монгольским национальным орнаментом, в центре которого, помещен герб Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских Царского Дома Сибири. Медальон увенчан воинским шлемом, внизу располагаются скрещенные сабли. У награжденных 4 степенью Ордена звезда и медальон выполнены в серебре. У награжденных 3 степенью Ордена медальон позолочен. У награжденных 2 степенью Ордена позолочена звезда. У награжденных 1 степенью Ордена лучи звезды украшены бриллиантами. Знак Ордена носится на левой стороне груди.

Статья 17. Внесение изменений в Устав, название, герб, флаг и знаки отличия Ордена, могут осуществляться по воле Верховного Правителя Ордена в любое время.

Статья 18. Инвеститура. Церемония приведения к присяге проводится по мере необходимости с разрешения Верховного Правителя Ордена. Тем не менее, вне зависимости от проведения инвеституры, подпись и дата, проставленные на Наградной Грамоте, представляют собой достоверное подтверждение членства в Ордене, и, поэтому, сама церемония приведения к присяге не является обязательной. Наградная Грамота подписывается Верховным Правителем Ордена и Канцлером. Их подписи заверяются двумя официальными печатями – печатью Верховного Правителя Ордена и печатью Канцлера.

Статья 19. Представители Ордена являются официальными Главами представительств Ордена в других странах, за пределами России. Для каждой из стран назначается только один Представитель, который обязан нести полную ответственность за все действия представительства на территории этой страны. Представительства является основной формой организации Ордена. Инвеститурой кандидата в члены Ордена, проводимой за пределами России, руководит Глава представительства Ордена в данной стране.

Статья 20. Главный орденский праздник – день рождения Верховного Правителя Ордена.

vin