Yel-Chucai

Чингисхан и налоги

О Чингисхане так много написано и снято такое количество фильмов, что просто дух захватывает. Но это, по большей части, все художественные произведения, где больше вымысла, чем скучной правды жизни. Оно и понятно: кому интересно смотреть художественный фильм о том, как налоговые инспекторы собирают налоги, куда более интересно о том, как сел на коня великий богатырь, шашку выхватил и в атаку. Тривиальная жизнь плохо укладывается в рамки шоу. Хотя и удалой богатырь на коне, и налоговый инспектор связаны незримой нитью, без которой ни одну битву не выиграешь.

Почему армия Чингисхана побеждала?

Все разговоры о коварстве и злобе монголов не в счет, как и разного рода рассказы о богатырской силе татарских батыров. Это все антураж, все армии могут похвастаться и богатырями, и коварством. Причина явно другая.

Разговоры о том, что монголов были миллионы, и они завалили массой, вообще откровенная ложь тех военачальников и их летописцев, которые пытались таким образом объяснить свое поражение. Когда монгольская армия воевала с Хорезмшахом, то ее было в десять раз меньше, чем армии этого Хорезмшаха, а во время войны с империей Цзинь соотношение было один к тридцати в пользу имперской армии.

С точки зрения военного дела, монгольская армия была никудышней. Воины не имели железных лат, основной вид вооружения был лук, сабли, и копья это были уже потом и не у всех. Мало того, хороший пастух, это не всегда хороший воин. Представьте себе на миг, чем закончиться бой по боксу, если боксер-любитель выйдет на ринг с боксером-профессионалом. Это аналогично, если монгольский пастух вступит в сражение с рыцарем. Но при всем при этом монгольская армия выигрывала большие сражения. В чем тут хитрость?

В те времена большая часть армий формировалась по принципу вассальной зависимости. Это когда король, султан, великий князь или хан раздавал земли своим вассалам, они за это должны были по его команде выступать в поход со своим войском. При этом вассалы могли делить уже свою землю на другие участки и тоже обязывать своих вассалов нести воинскую обязанность. Метод, возможно, и простой, но очень неэффективный, так как эти вассалы время от времени бунтовали. Будучи полны благородства и чванства, очень часто они ругались на поле боя, воевали не всегда слажено, самовольно оставляли поле боя, а то вообще переходили на сторону врага. Монгольская армия создавалась совершенно по другому методу. Все воины был разделены на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тьма). При этом все командиры были только командирами, а не вельможными баронами и князьями, они напрямую зависели от хана. Они не имели никаких земель и владений, а только выполняли свои служебные обязанности. При этом в монгольской армии была очень строгая дисциплина. За отступление без команды из боя — смертная казнь, за неоказание помощи товарищу в бою — смертная казнь, за предательство — смертная казнь. В то же время, за военную смекалку и удаль хан мог, не глядя на происхождение, сделать из бывшего пастуха темника. Но мог и казнить, если ему темник не угодил. Неудивительно, что в отдельных случаях тысяча монгольского войска оказывалась сильнее десяти тысяч вассального войска, состоящего из одних благородных рыцарей и трубадуров.

Но метод формирования армии по-монгольски имеет один существенный недостаток. Если при вассальном методе формирования армии сюзерена не особенно интересовало, как вассал, типа князь или барон, рассчитывается со своим войском и где он берет деньги на его содержание, то в монгольском войске хан обязан был обеспечивать финансирование войска. Сотники и темники сами были на жаловании у хана.

На первый взгляд, кажется, что армию можно финансировать за счет военной добычи. Но на практике так не получается. Во-первых, не всегда битвы выигрывают, бывает и проигрывают, а армию нужно кормить и содержать, даже если она проиграла. Во-вторых, это только в летописях, что не строка, то победа и захват очередного селения. Если же внимательно присмотреться к датам, то можно заметить, что в лучшем случае раз в полгода может быть удачный захват селения, а то и вообще только раз в год. А все это время, в промежутке, чем финансировать армию? Она любит кушать каждый день. Скорее всего, военная добыча годится на бонус офицерам и особо отличившимся солдатам, а вот содержать полноценную армию не получится.

На начальном этапе военных действий, когда еще Теймуджин воевал в монгольской степи с соседними племенами, для финансирования армии использовался старый и проверенный метод «полюдье» (это метод использовал и киевский князь Игорь, когда финансировал свою дружину). Но когда Теймуджин стал Чингисханом, этот метод уже явно не годился, и тут ему пришлось прибегнуть к другому методу финансирования — спонсорству.

Спонсоры Чингисхана

В те времена в западном районе современного Китая жили уйгуры. Это те уйгуры, что живут сейчас в Средней Азии. Тогда уйгуры были нацией купцов, которые облюбовали часть Большого Шелкового пути и за счет его и богатели. Вот эти уйгуры и обратились к Чингисхану, или Чингисхан к ним, история точнее не поясняет, кто был первым. Надо отдать должное, тогда уйгуры были очень недовольны своими китайскими партнерами. В то время на территории Китая уже не один десяток лет велись бесконечные войны Империи Цзинь и Суй, а кроме того уйгурам мешала получать товары из Китая тангунская империя Си-Ся. Чингисхан тоже имел зуб на Империю Цзин, так как эта империя постоянно разоряла монгольскую степь и захватывала ее жителей в рабство, и ему, как хану монголов, надо было защищать свое ханство. В результате, между уйгурами и Чингисханом было заключено соглашение, которому монгольское войско обязалось воевать против империи Цзин и Тангун, а уйгуры на это обязалась расплачиваться просом (основной продукт питания армии) и шелком (заработная плата офицерам). С уйгурским просом у монгольской армии война с Цзин начала получаться. Тангунов монголы вообще оккупировали, как победители. И вот тут появляется зигзаг истории.

Есть такая гипотеза, хотя она и спорная, что Чингисхан мог бы ограничиться захватом империи Тангун и Цзин и на этом успокоиться, как до этого поступали и другие кочевники. Не было бы никакой империи «от моря до моря». Может действительно так и получилось бы, если бы опять в исторический поток событий не вмешались меркантильные купеческие дела.

В 1219 году с востока на запад шел по Большому шелковому пути караван из Уйгурии и зашел в мусульманский город Отрар (в то время один из крупных торговых центров, который подчинялся Хорезмскому падишаху, сейчас развалины в районе стыка границ Казахстана и Узбекистана). Непонятно почему владыка этого города вдруг решил ограбить этот караван, но скорее всего, его подстегнула простая жадность. Уйгуры и их союзники монголы направили посольство в Отрар, чтобы «разобраться по понятиям». А они вместо, того чтобы «порешать вопросы» убили послов. И тут уже уйгурское просо и монгольская обида вылилась в поход в Среднюю Азию. Причем это Хорезмское государство начало рассыпаться, как карточный домик. Монголы за какие-то четыре года завоевали одно из крупнейших азиатских государств тех времен, которое в несколько раз превышало первоначальное монгольское ханство Чингисхана.

К концу жизни Чингисхана за счет завоеваний в Средней Азии и древнем Китае Монгольское ханство выросло в несколько раз, и ни «полюдье», ни спонсорство уйгуров уже не могло удовлетворять потребности монгольской армии. А тут еще возникала проблема — монгольские ветераны и герои войны начали роптать и требовать подарков за свои труды. В этой связи была идея поступить, как это было в других странах: раздать земли во вновь покоренных странах в собственность отличившимся военным и сделать их, типа, вассалами хана. В связи с этим появилась вообще кощунственная идея уничтожить жителей древнего Китая и разрушить их города, чтобы увеличить площади пастбищ для скота. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы на авансцену тех событий не вышел один очень интересный человек.

Великий теоретик и практик налоговой системы

Чингисхан умер и оставил своему сыну Угэдэю нерешенную проблему финансирования армии и огромного ханства. И вот, когда руководители монгольского ханства решали вечную проблему всех руководителей — где взять деньги, к ним на помощь пришел Елюй Чуцай. Первая часть имени Елюй указывает, что этот человек был принцем династии гурханов Кара-Китаев*, которых монголы покорили, но это не мешало им служить и в армии, и чиновниками. Елюй Чуцай был очень хорошо образованным человеком и трудился чиновником при Угэдэе. (Монголы были хорошие воины, но грамотных среди них было мало, поэтому они активно использовали тех же уйгуров и представителей других народов для чиновнической работы). Именно Елюй Чуцай на основе математических расчетов показал Угэдэю, сколько он теряет от того, что нет нормальной налоговой системы. За это Угэдэй назначил Елюй Чуцайя типа премьер-министром — «чжуншулином». «Сам придумал, сам и делай».

Елюй Чуцай первоначально уговорил Угэдэя провести перепись населения, чтобы можно было правильно рассчитать налоги. Это была не совсем перепись населения, точнее — перепись налогоплательщиков. Так как перепись велась по «огню и дыму». То есть объектом налогообложения было одно обособленное хозяйство. Причем перепись проводилась и в монгольских степях, и в покоренных странах.

Для этой цели и вообще для работы в налоговой службе Елюй Чуцай организовал систему экзаменов. Принимать участие в этих экзаменах имели право все народы и народности и даже рабы. Причем под страхом смерти владельцам рабов запрещалось мешать рабам сдавать экзамены. Поэтому нет ничего удивительного, что около четвертины новых чиновников были бывшими рабами.

Елюй Чуцай при этом в отношении чиновников начал проводить политику «перемещения». На практике это означало, что чиновник-китаец имел право работать в любой другой стране, кроме древнего Китая, а чиновник-мусульманин мог работать в Китае. Таким образом, Елюй Чуцай боролся против кумовства и родства.

Один францисканский монах, побывав в ставке монгольского хана в конце 13 века, писал, что видел много чиновников-«греков». Скорее всего, это были не совсем греки, а люди, исповедующие православие, так как католики православных называли «греческие схизматики».

С помощью хана, Елюй Чуцай принял закон, согласно которому за взятку чиновнику грозило только одно наказание — смерть. При этом смертная казнь грозила чиновнику, если он удержал больше налога, чем положено. Примечательно, что за казнокрадство наказание было более мягким. В случае если чиновника уличали в краже денег из казны, ему грозила конфискация всего имущества и ссылка в отдаленные места.

Для того, чтобы чиновники не чувствовали себя одинокими и бесконтрольными, Елюй Чуцай организовал систему государственной почты. Через определенные расстояния были созданы «ямы», где всегда были запасные кони. Поэтому чиновник или донесение очень быстро могли быть доставлены в любую точку ханства. По воспоминаниям очевидцев тех времен расстояние от низовья Волги до центра Монголии преодолевали за полтора месяца.

С подачи Елюй Чуцайя был установлен единый налог по всему ханству: из ста вещей принадлежащих одному хозяину одна вещь отдается сборщикам налогов раз в год. Если вещей было меньше, то делили в пропорции. Все купцы платили пошлину со всех товаров, из расчета 3% от общей стоимости товара, за исключением вина, там была пошлина 10%. Вино тогда считалось предметом роскоши.

Первые результаты сбора налогов превзошли все результаты. Хватило и на армию, и даже хватило щедро наградить ветеранов разными вещами и скотом, вместо того, чтобы давать им землю в пользование. И еще хватило денег с излишком. Именно с этого времени монгольское ханство начало активно покупать железо, специи, украшения и вино.

К этому относитесь, как хотите, но это исторический факт

После реформы Елюй Чуцайя, на курултае было принято решение профинансировать наступательные операции на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Фактически, за счет денег собранных Елюй Чуцайем Батый собрал армию и начал наступление в начале на Волжскую Булгарию (ничего личного, просто Волжская Булгария завышала монопольные цены на меха, которые попадали на мировой рынок). Как известно, кроме Волжской Булгарии Батый повоевал на Руси, в Польше, Чехии и даже дошел до Адриатического моря, хотя, навоевавшись вдоволь, вернулся в поволжские степи.

И напоследок

Создав свою империю, монголы фактически возродили Великий Шелковый путь. Теперь было одно государство, одна система налогов, не было разбойников. Не удивительно, что именно в это время Великий Шелковый путь заработал с новой силой. При этом хорошие доходы получали не только уйгуры, но и мусульмане, которые очень быстро нашли общий язык и с монгольскими ханами, и с турками, и с китайцами, и с генуэзцами, и с русскими. И во многом богатство Новгорода и Пскова создавалось за счет части товаров, которые попадали в эти города с Великого Шелкового пути. Надо сказать, торговля шла хорошо, если Псков отделился от Новгорода и создал свою торговую республику. Явно доходы позволяли.

Благодаря монголам Великий Шелковый путь эффективно работал около ста двадцати лет, а потом начались бунты, восстания, войны уже в конце 15 века от этого пути остались только воспоминания.

Елюй Чуцай обеспечил экономическую основу мощи монгольского ханства. Хотя, как это бывает, нажил много врагов и завистников. Поэтому когда он умер, его последователи начали «усовершенствовать» методы сбора налогов. Одним из таких методов усовершенствования стала практика «откупа». Это когда частные лица выплачивали в казну оговоренную сумму налогов за определенную территорию, а потому уже самостоятельно собирали налоги на этой территории. Именно такое право на «откуп» по Великому княжеству Владимирскому, выторговал себе простой князь небольшого московского княжества и звали этого князя Иван. Это потом уже он стал Иван Калита («Калита» — мешок с деньгами). И, надо отдать должное, налоги он собирал умело. Вскоре он смог покупать за сэкономленные деньги целые княжества у своих соседей. Но это уже другая история.

Александр Охрименко

vin