iakov

Блаженный Иаков Царевич Касимовский

В городе Касимове Рязанской губернии в женском Казанском монастыре, рядом с церковью Казанской Божьей Матери, с правой ее стороны, находится могила Касимовского Царевича Иакова.

Царевич Иаков скончался в 1677 году, более 250 лет тому назад, но память о нем жива. С момента его смерти и до настоящего времени к могилке этой совершаются многочисленные паломничества не только жителей города Касимова и его ближайших окрестностей, но и жителей самых отдаленных мест нашего обширного Отечества — Сибири, Дальнего Севера и других краев и областей.

Паломники молятся на его могилке, служат заупокойные всенощные и панихиды, просят его молитв и по молитвам его получают исполнение своих просьб и исцеления от недугов и болезней духовных и телесных.

Над могилой Царевича Иакова еще в древние времена была поставлена каменная часовенка, но она обветшала от времени и была возобновлена во второй половине XIX столетия при игумений Рафаиле, в каком виде и находится до настоящего времени (1933 г.)

Внутри часовни, посередине ее, сделано возвышение из кирпичей в виде надгробного камня, а на возвышении этом находится икона Божией Матери и старинная каменная плита, скрепленная по своим краям железным обручем. На плите этой высечена древняя надпись, изображенная красивыми древнеславянскими буквами.

На плите лежит церковная пелена, с восточной стороны гробницы стоит подсвечник с неугасимой лампадой, за подсвечником аналой с иконой Божией Матери. На стенах часовни находятся иконы Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, Апостола Иакова, Благоверного князя Александра Невского.

О Царевиче Иакове, о жизни его, дошло до нас немного сведений. К сожалению, седая древность стушевала и заслонила собой эти чрезвычайно интересные сведения и скупо сохранила нам только крупицы. Даже портрет Царевича Иакова, сохранявшийся в келлии игумений Казанского монастыря, сгорел во время большого пожара, случившегося когда-то в Касимове.

Тем не менее, личность Царевича Иакова ярко светится на протяжении столетий, освещая мглу и разгоняя туман нашей человеческой жизни. И тем большую ценность приобретают для нас те скудные немногие сведения, которыми мы располагаем в настоящее время.

Около 500 лет тому назад — в 1452 году Великий князь Московский Василий Темный отдал город Касимов во владение татарскому царевичу Касиму в награду за военные услуги, оказанные царевичем Русской земле. До сего времени город Касимов назывался «Мещерский Городец», и с момента воцарения первого царевича стал называться его именем. С тех пор Касимов стал столицей татарского Касимовского царства и на протяжении более 200 лет управлялся своими царевичами, хотя и подчиненными Государю Московскому.

Всего царевичей в Касимове было семнадцать.

В 1614 году царевичем Касимовским был назначен внук Сибирского царя Кучума — Арслан Алеевич. Арслан Алеевич женился на знатной касимовской татарке Фатиме Султан Сеитовне, урожденной Шакуловой, дочери Ак-Муххамед Сейда, внучке Буляк Сейда.

Царевич Арслан скончался в 1627 году и был погребен в специальной усыпальнице – палатке, сделанной его женою Фатимой. Усыпальница эта по-татарски называется «текие». Она находится в районе Старого Посада Касимова.

После смерти Арслана Касимовским царевичем был назначен его двенадцатилетний сын Сеид Бурган. Он жил со своей матерью Царицей Фатимой и дедом Ак-Мухаммед Сеид Шакуловым, отцом Царицы Фатимы.

В те далекие времена касимовские татары, и особенно высшие слои татарского населения, уже чувствовали всю силу христианства и тяготели к христианской вере.

По преданию бабушка Царевича Иакова — Царица Фатима была тайной христианкой. Главным образом, именно ее влиянию нужно приписать то обстоятельство, что молодой царевич Сеид Бурган заинтересовался христианской верой и впоследствии, 38 лет от роду, в 1653 году принял христианство, получив во святом Крещении имя Василий. Он женился на дочери русского боярина Никифора Юрьевича Плещеева — Марии Никифоровне.

Детей у Василия Арслановича, как его теперь стали называть, было восемь человек: Михаил, Василий, Иаков, Никифор, Иван, Симеон, Евдокия и Домна.

Таким образом, Василий Арсланович был первым христианским царевичем Касимова, и одному из его сыновей — Царевичу Иакову суждено было особенно прославиться своей благочестивой и святой жизнью.

Царевич Василий Арсланович и жена его Мария Никифоровна были истинными христианами, отличались благочестием и добрыми делами, в духе христианской религии воспитывали и детей своих.

Под покровительством Василия Арслановича Касимов и касимовский край быстро начинают менять свой магометанский и языческий облик на облик христианского края.

Край этот начинает быстро заселяться русскими. Строятся и умножаются православные церкви. При Василии Арслановиче в самом Касимове было уже 9 православных церквей, тогда как татарская мечеть была только одна. В самой столице Касимовского царства — в городе Касимове основывается Казанский женский монастырь.

Иноверцы — магометане — татары и язычники — мордва—все более и более обращаются к христианской вере, нередко принимая христианство целыми деревнями и селениями.

Особенно много в это время потрудился над распространением христианства в Касимовском крае Рязанский Архиепископ Мисаил. Он лично, переезжая из села в село, из деревни в деревню, проповедовал христианскую веру и крестил обращавшихся.

Нужно сказать, что закоренелые магометане и язычники, видя массовый переход своих единоверцев в христианскую веру, с особенною силою озлоблялись на проповедников христианства и ненавидели обращавшихся. Так Архиепископ Мисаил мученической кончиной запечатлел свой апостольский подвиг – он был поражен в самое сердце стрелою озлобленных язычников и скончался 19 апреля 1656 года.

Главным центром религиозно-нравственной жизни на весь Касимовский край был Касимовский Казанский женский монастырь. Монастырь этот, основанный в 1627 году, пользовался особенным покровительством Василия Арслановича и матери его Царицы Фатимы. Василий Арсланович щедро помогал устроению монастыря. В самом Касимове для монастыря он пожертвовал большую площадь земли, расположенную по берегу реки Оки от Никольского оврага до речки Сиверки, ограничивающей современный Касимов с северной его стороны. Кроме этой земли он пожертвовал монастырю часть своих вотчин вне пределов города Касимова. Наконец, до самой своей смерти он полностью давал содержание одеждой и продуктами всем насельницам монастыря.

Василий Арсланович скончался в 1679 году в Москве и погребен в Московском Златоустовском мужском монастыре.

После его смерти его мать Фатима была назначена царицей Касимовской. Это была последняя царица, так как после ее смерти около 1681 года Касимов и все царство Касимовское окончательно было присоединено к России и совершенно слилось с нею.

Царица Фатима не менее Василия Арслановича заботилась о Казанском монастыре, подобно своему сыну помогала монастырю всем, чем могла, и полностью содержала сестер на свои средства.

Бабушка Фатима, благочестивые и добродетельные родители старались воспитать своих детей в духе истинного христианства, в духе Евангелия. Своей жизнью, своими добрыми делами они давали высокий пример и образец для подражания.

Их заботы о христианском воспитании детей принесли добрые плоды, но особенно сильно и глубоко воспринял основы христианства, истину Евангелия, их третий сын — Царевич Иаков. Своей христианской жизнью, своими добродетелями он выделялся среди своих братьев и невольно обращал на себя внимание всех окружающих.

Рано научившись грамоте, Царевич Иаков с увлечением отдался чтению книг Священного Писания. Это увлечение Царевича Иакова осталось до конца его жизни и наложило особенную печать на его личность и на всю его жизнь.

Его братья — особенно Михаил, Василий и Иван, соответственно своему положению, как царевичи, занимались военными и общественными делами, уделяли много внимания управлению своими многочисленными вотчинами и имениями. Они даже жили большею частию в Москве при дворе Государя, где мы их видим на торжественных царских приемах и выходах Государя, на его парадных обедах вместе с другими придворными высокопоставленными сановниками.

Царевича Иакова не привлекала эта пышная обстановка царских палат, не интересовал блеск и почести придворной жизни. Его интересы были направлены в другую сторону — в сторону углубления и усовершенствования своей религиозно-нравственной жизни, в сторону добродетели и подвижничества. Особенно это настроение укрепилось в душе Царевича после чудесного его исцеления от Чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Будучи еще юношей, он заболел горячкою, помощи от врачей не было, Царевич был накануне смерти. Не надеясь более на помощь земную, он прибег с горячей молитвой к Царице Небесной, был отслужен молебен перед Ее Чудотворным образом Казанской Божией Матери — моление старицы Устиньи. После молебна Царевич быстро поправился.

Он горячо благодарил Царицу Небесную за дарованную ему милость и в благодарность за исцеление пожертвовал в Казанский монастырь два богатых священнических облачения, тканые серебром по красному рытому бархату. Впоследствии из них сделаны две церковные пелены, которые в настоящее время (1933 г.) находятся в Пятницкой церкви.

После чудесного своего исцеления Царевич Иаков совершенно устранился от всяких мирских дел. Особенно полюбил он Казанский монастырь, часто бывал там и молился пред Чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Он входил в нужды монастыря, старался помогать ему материально и пожертвовал монастырю все свои имения, полученные в наследство от отца своего Василия Арслановича. До сих пор жители окрестностей села Ерахтур и села Мышцы, тех мест, где были имения Царевича Иакова, с особенным благоговением чтят его память и чаще других совершают паломничества на его могилку.

Подвижническая жизнь Царевича Иакова, его истинно-христианская настроенность, широкая щедрая благотворительность, и особенно Казанскому монастырю, вызывали сильное неудовольствие и озлобление со стороны части его соотечественников касимовских татар. Считая его отступником от магометанства и предателем, фанатики-татары не могли равнодушно относиться к нему. Они причиняли ему много обид и огорчений и в пылу своего гнева искали случая даже убить его.

Рассказывают, что однажды, улучив удобный момент, на окраине города, озлобленные татары напали на беззащитного Царевича и начали избивать его. Били настолько сильно, что Царевич потерял сознание. Разбойники, думая, что он убит, убежали, а Царевич очнулся, пришел в себя и кое-как с большим трудом дополз до первой убогой избушки, хозяева которой приняли в нем участие. Но Царевич, не надеясь остаться живым, первым долгом причастился Святых Тайн и принял Соборование. Он радовался, что и его сподобил Господь пострадать за веру Свою и претерпеть мучения от своих гонителей и врагов веры Христовой.

Мы не знаем обстоятельств смерти Царевича Иакова. Известно, что умер он в Казанском монастыре в 1677 году 7 января еще в молодых годах. По всей вероятности, ему было около 25 лет. Перед смертью он завещал похоронить себя в Казанском монастыре около церкви во имя Казанской Божией Матери, что и было исполнено после его смерти.

Портрет Царевича Иакова не сохранился. По преданию он изображен молодым человеком, стоящим во весь рост, с открытой головой, в длинной одежде, похожей по своему покрою на священнический подрясник. Волосы на голове коротко подстрижены и лежат прядями несколько набок, заметны небольшие уста и маленькая борода; цвет волос черный. Лицо Царевича продолговатое, худое и очень бледное.

Интересно, что многие видят Царевича Иакова во сне, и при этом все одинаково описывают его внешний вид очень сходно с тем, как он описан выше.

Память о Царевиче Иакове, как о человеке святом, богоугодной жизни, как о подвижнике и щедром благотворителе, всею душою любившем Касимовский Казанский монастырь, свято хранится в Казанском монастыре до сих пор.

Свято хранится память о нем и среди многочисленных почитателей его — христиан православных.

До нас идут свидетельства из глубокой древности о том, что верующие в своих скорбях и нуждах житейских прибегали к Царевичу Иакову с молитвой о помощи и получали у его могилы просимое. Особенно в большом количестве собираются паломники к могиле Царевича Иакова в день кончины его 7/20 января на Собор Предтечи Христова Иоанна.

Нужно сказать, что в прежние годы велись записи чудес и исцелений, совершившихся на могиле Царевича Иакова по его молитвам, но записи эти, к сожалению, оказались утерянными.

В настоящее время (1933 г.) Казанский монастырь закрыт, и в Касимове осталось только несколько человек из числа монахинь и послушниц монастыря. Закрыта и превращена в музей и Казанская церковь. Как мы говорили, Чудотворная икона Казанской Божией Матери перенесена в соседнюю Пятницкую церковь. Туда же перенесены и иконы Царицы Небесной, пожертвованные бабкой и матерью Царевича Иакова. Но могила и часовня Царевича Иакова до сих пор остается неприкосновенной. Она не запирается на замок и всегда открыта для паломников. В часовне все остается так же, как было и до закрытия монастыря — на надгробной плите лежит пелена, горит неугасимая лампада, на аналое и на стенах иконы.

Хранение часовни поручено одной из наиболее усердных почитательниц Царевича Иакова послушнице Казанского монастыря матушке Акилине. Послушница эта считает дело охраны часовни своим священным долгом. Она заботится о неугасимой лампаде, поддерживает чистоту и порядок в часовне. Она же направляет в часовню паломников, пришедших в первый раз и не знающих ее местонахождения. Вместе с паломниками она и молится у могилы Царевича Иакова.

В середине XX в. могила Царевича Иакова и часовня над ней были уничтожены.

Из книги священномученика иерея Николая Правдолюбова и мученика Владимира Правдолюбова, расстрелянных за составление данной книги.

vin